Жители Чулымского района не первый год сталкиваются с проблемой «убитой» дороги, идущей от Чулыма к деревням: Залесный, Шерстобитово, Филимоновский, Волковский, Снежинский, Чикман, Осиновский, Боготольский, Большеникольское.
Сталкиваются, просят помощи, но безрезультатно. Депутаты сыплют обещаниями в предвыборный период. Как только выборы проходят, ни обещаний, ни людей их дававших – НИ-ЧЕ-ГО. Эта дорога даже вошла в ТОП самых худших дорог Новосибирской области. Да, факт констатировали, но действий по улучшению дорожной ситуации за этим никаких не последовало. Вклад в уничтожение нашей дороги вносят ежедневно проезжающие по ней КамАЗы со щебёнкой для ремонта дороги до Осиновского… С девизом: отремонтируем 7 километров и убьём 60.
Абсурд, не правда ли? Но тем не менее, реальность такова. Эта дорога связывает 9 деревень с районной больницей, ближайшей аптекой, магазинами с предметами хозяйственной необходимости. А если человеку стало плохо, экстренно потребовалась специализированная медицинская помощь? Скорая к нему не доедет, родственники его не довезут – человек обречён. Представляете, жить и надеяться на удачу, на бога, да на что угодно, только не на помощь врачей – к ним не доедешь. Страшно...
А знаете, даже если ты здоровый человек, после поездки по такой дороге, не знаешь вернёшься ли живым, хватит ли опыта у водителя, позволят ли технические возможности автомобиля (внедорожник – не меньше) преодолеть такую полосу препятствий. По нашей дороге впору устраивать трофи-рейды (соревнование, проходящее по дорогам общего пользования и тяжелому бездорожью).
Есть люди, которые вынуждены ездить по такой дороге на работу, так вот у них тоже есть свой страх – не попасть на рабочее место. Много ли работодателей будут терпеть такого работника? Думаю, нет. Студенты не могут на выходные приехать домой. Казалось бы, 200 километров, 3 часа езды и ты дома у мамы с папой, но нет, не всё так просто. Весенне-осенний период и ты считай, что на вахте 3 месяца вдали от родных.
А вот вам реальная ситуация. 25 сентября молодая семья с двумя маленькими детьми (4 года и 7 месяцев) возвращалась домой по этой самой злополучной дороге. Сколько ужаса и страха натерпелись они за эту поездку, но кульминация была незабываемой – их машину так подбросило на кочке, что в эту минуту она и встала «замертво». Заглохла, не заводится, салон не обогревается, на улице 2 градуса… Что делать в такой ситуации? МЧС, 112? Кому звонить? Благо на их пути встретился неравнодушный человек, который смог их отбуксировать до Чулыма. А дальше? Все попытки «реанимировать» автомобиль тщетны. Кто возместит ущерб? Кто починит машину? На эти вопросы не получишь ответа.
Почему такое количество людей никому не нужны? Подумайте, здесь тоже живут люди!
